環境保護

希慎的環境政策主要集中四大範疇,即:

  1. 減碳工作
  2. 推動源頭減廢
  3. 加強綠色採購,及
  4. 促進持份者參與

根據該政策,希慎將:

  • 確保遵守所有適用的環境及相關法例,並鼓勵員工、業務夥伴及其他持份者履行他們的環境責任
  • 確定與業務營運相關的環境影響,並訂立持續改善環境表現的目標
  • 採用最佳的實用設計和技術,在無損服務水平的情况下提高能源效益
  • 測量及匯報我們的溫室氣體排放,並積極鼓勵持份者減少碳足跡
  • 在日常營運中,透過源頭減廢及循環再用,盡可能減少廢物的產生
  • 執行綠色採購實務,並採納當地最可實行的技術來保護自然資源
  • 在集團的建築物內提供良好的室內環境質素,確保所有工作 /居住環境的健康
  • 定期為員工提供環保訓練,並繼續提升他們對有關事宜的意識

The greenery improve the microclimate and biodiversity of Causeway Bay.

能源效益

以2005年為基準年,我們於2016年年底的能源耗用量減少超過9.2%。與2015年相比,我 們於2016年的溫室氣體排放量及購電量分別減少4.8%及3.6%,部分由於成功安裝能源分 析系統及其他節能措施。

能源分析系統及其他節能措施

現有五幢商用建築物安裝了該系統,用來測量及分析每幢建築物及集團旗下主要建築物的能源耗用情況。實時提供用電量數據大大有助我們監察和控制系統的使用情况。希慎廣場商場的空調供應便是一個好例子。在加強監控和改善室外送風控制的情況下,我們透過優化設備的運作時間,充份利用空調供應,因而節省大量能源。

此外,我們透過尋找合適位置安裝更多節能產品,當中包括節能電機、T5光管和LED燈泡等,推動節能工作。

室內環境質素

過去十年間,我們的建築物用戶和市民對集團旗下建築物的室內環境質素,以及建築結構與周邊環境的相互關係有了遠遠更高的要求和期望。

綠色建築表揚及認證

利園一期寫字樓於2017年七月獲得綠建環評(既有建築)最終鉑金級認證。隨著希慎廣場邁向五週年,我們探討了這幢知名綠色商業建築物獲得綠建環評(既有建築)認證的可行性。我們隨後在2016年年底提交初步評估,並於2017年十一月成功地獲得暫定鉑金級認證。

Lee Garden One Offices

利園三期預計可於2017年年底落成。我們正為該全新商廈爭取最高級別的綠建環評新建建築綠色標準,以及美國綠色建築協會LEED認證。

空氣質素

我們正致力進一步推廣使用電動車,以紓緩城市污染。在我們即將落成的利園三期停車場 中,所有逾200個車位將設有電插座,供電動車充電使用。

另外,希慎旗下建築物繼續獲得香港特區政府的室內空氣質素檢定計劃的「卓越級」或「良好級」認證。

Electric vehicle charging bay in Lee Garden One

廢物管理、回收及用水量

2016年,希慎商業及住宅樓宇再度榮獲香港政府舉辦的香港環保卓越計劃的全套「卓越級別」減廢標誌。相對我們在2006年僅獲得三項最高級別減廢標誌,成績不俗。希慎擴大了回收物品的類型。除了廢紙、鋁罐、膠瓶、舊衣物、碳粉盒 /墨盒、電腦器材、玻璃瓶和廚餘外,我們還於2016年年底開始回收光管和充電池。

近年,我們於減少使用食水方面作出很大的努力。2016年,食水使用量較2015年減少2.6%。安裝節約食水的設備,以及員工節約用水的心態,於日常營運中起了重要的作用。

環保採購

我們的環保採購觀念在2006年尚處於起步階段,但當希慎廣場於2012年落成時,我們便已確立使用本地建材的環保意念。以全新的利園三期項目來說,我們繼續以本地開採或製造的 物料,佔物料總值10%為目標。我們亦在整個營運過程中,主動採購並使用更多的環保產 品及服務,包括於建築物使用最少50%的環保清潔劑。

市區微氣候與生物多樣性

利園三期將於2017年年底落成,項目的綠化天台部分,將有助減少建築物的熱島效應,並改善區內的微氣候。生物多樣性方面,新建築物將開闢一個「蝴蝶園」,用以栽種吸引蝴蝶的植物品種,並有其他植物為幼蟲提供理想的棲息地或對抗天敵的庇護所,同時提供良好水源。

同時,希慎廣場天台的「都市農圃」和人工濕地亦有助改善市區微氣候及增加生物多樣性,同時發揮環保教育的作用。

Lee Garden Three and green roof