企業管治政策

為董事會貫注新動力及董事會多元化

希慎相信強而有力的管治,是達致長遠穩定及可持續表現之策略目標的基礎。董事會是管治架構的核心,致力恪守上述強健的管治原則。希慎的企業管治傳統和文化源遠流長、根深蒂固,講求承擔問責、高透明度及誠信。 我們深明董事會成員必須擁有廣泛而均衡的技能、經驗及能力,以確保董事會就有關希慎的事宜作出持續的有效監察及掌握情況下的決定。董事會於2004年首次採納的企業管治指引,體現廣泛的多元化概念。集團於2014年進一步修訂企業管治指引,以更清晰地反映董事會對此多元化方針的認同。 我們致力持續更新董事會,確保不時為董事會帶來新角度、新視野,並使董事會具備所需的多元化技能及特質,在不斷轉變的營運環境中監察和掌控業務活動。自2009年10月起,6位非執行董事(包括5位獨立非執行董事)加入董事會,他們具備經濟、金融、全面經營管理、專業服務及地產行業等方面的背景。董事會上一次於2015年12月檢討其規模及組成。

管治架構

希慎以多項指引,政策及程序來支援管治架構。以下文件構成希慎管治架構的主要文件。

企業管治指引- 希慎之企業管治政策

(董事會於2004年3月採納,上一次檢討於2014年3月進行)

概略

董事會採納此企業管治指引,反映本公司奉行高質素之企業管治,以輔助董事會監察公司及其旗下附屬公司(“集團”)的業務狀況。 董事會每年或不時(如有需要)檢討此指引並按公司需要或按法規或其他發展所須作出恰當修訂。

董事會的宗旨

董事會充份代表股東的利益,維持及推動業務成功發展,並以達致最穩定之長遠財務回報為首要任務。董事會負責領導公司及制訂集團之管理方針,並朝著此目標邁進。 董事會之首要工作,是制訂策略,其次是監察落實本集團策略目標所達致的營運及財務表現。

重要管治事項之指引

董事會之委任

  1. 董事會之組成 董事會將按公司業務及政策之要求,定期檢討董事會之組合、董事會內各執行及非執行董事之所需專業技能、知識及經驗之多元化,以達致其組成的相輔相成的功效及特色。
  2. 委任程序 董事會集體負責制定新董事委任之程序及提名首次獲委任之成員供股東推選,其後各成員須按固定時間輪值重新選舉。董事會已成立提名委員會以評估及提名董事人選供董事會批准。
  3. 新董事 董事會委任新董事後,將會向其全面介紹集團的業務,包括安排視察集團之各個業務活動及與高層管理人員會面。
  4. 董事會領導層 現時,主席及行政總裁兩個要職是獨立區分。董事會認同董事會需維持獨立於管理層及任何主要股東之原則,並持續檢討此項原則的執行。董事會已制定了非執行董事的職責,並對此不時作出檢討。

董事會之組成及成員人數

  1. 董事會之成員人數 董事會不時檢討成員人數以確保董事會能有效地作出決策及在執行與非執行董事之間能取得合理之平衡。
  2. 構成外聘董事之獨立性之因素 董事會相信,董事會之獨立元素關乎判斷與良知,但要做到獨立,非執行董事應避免牽涉任何有可能影響他們作出獨立判斷的業務或其他關係。公司年報及與股東之其他通訊,將明確說明其獨立董事的身份。
  3. 任期 所有董事都是被委任而首任任期為三年,並且須定期於股東大會上被輪值重選。
  4. 董事會之薪酬檢討 執行董事之薪金及福利經由薪酬委員會釐訂。薪酬委員會之成員大多數為獨立非執行董事。非執行董事的袍金及酬金均於股東大會上由股東批准。薪酬委員會亦於股東大會前檢討主席之袍金及酬金。執行董事及非執行董事之酬金將持續按可參考及比較同類公司之酬金的標準作出釐訂,並會不時尋求獨立外聘顧問協助。
  5. 企業管治委員會 董事會轄下設有三個企業管治委員會,由董事會委任以大多數非執行董事組成及具有清晰的職權範圍。薪酬委員會負責釐訂執行董事之薪金及其他福利並檢討董事會主席之袍金及酬金;審核委員會負責檢討公司之財務賬目及政策,以及監管內部監控及遵守規章事宜,而提名委員會負責檢討董事會的架構、規模和成員及提名委任董事人選。全體董事會整體負責持續提昇公司對企業管治之水平。
  6. 董事會與高級管理人員保持聯繫 高級管理人員不時於董事會會議及其他活動中與各董事進行正式及非正式會晤。董事會能充份取得所需資料以履行其職責。
  7. 董事會尋求獨立專業意見 董事(包括董事會轄下委員會之董事)可按公司設立的既定程序諮詢獨立專業的意見,有關費用由公司支付。
  8. 備用資料 主席有責任對整個董事會提供一切有關資料,使其可履行董事職責。因此,董事會應於適時獲提供有關本公司及旗下附屬公司之業務、表現及項目(尤與策劃預計出現重大變化之事宜)的所有重要資料。
  9. 會議程序 董事會主席及行政總裁負責為每次董事會會議定下議程。其他董事亦可要求將某些項目納入議程之內。

    董事會會議所需之文件須於會前盡早送交全體董事。主席將會提供會議所需之資料,並盡量確保所供資料全部與會議有關。

  10. 董事會之權限、授權及酌情權 董事會已確定留待董事會整體決定之事宜,以及授予管理層處理之其他事項。

    各董事會轄下委員會均有書面訂明特定的職權範圍。董事委員會須定期向全體董事匯報其工作進度。

 

其他主要管治文件:
憲章文件及附屬公司董事:

股東召開股東大會及提呈動議的程序

股東通訊政策